Glace Menthe Fraîche Chocolat
500 gr de lait
250 gr de crème liquide
2 x 50 g de sucre en poudre
6 jaunes d'oeuf
1 bouquet de menthe fraîche
10 gouttes de colorant alimentaire vert
100gr de pépites de chocolat
1- Verser les 500gr de lait dans le avec 50 g de sucre en poudre, et cuire 10mn / 90° / Vitesse 1, sans mettre le gobelet.
2 - Ajoutez 1 grosse poignée de feuilles de menthe fraîche, couvrez le et mettre le gobelet et laisser infuser 30 minutes.
3 - Mélanger les 6 jaunes d'oeuf et 50 g de sucre en poudre (sans les blanchir), puis ajouter ce mélange et les 250gr de crème au lait chaud.
4 - Cuire ce mélange 5mn / 80° / / Vitesse 1 .
5 - Cuire 15s / 90° / / Vitesse 1, puis 1mn / 80°/ / Vitesse 1, puis de 15s /90° / / Vitesse 1,puis de nouveau 1m / 80° / / Vitesse 1. Le mélange devient brillant. Mettre le colorant, et mixer 15s vitesse 2.
Cette étape permet d'épaissir la crème sans coaguler les oeufs
6 - Vider le dans un récipient à travers une passoire en pressant bien sur les feuilles de menthe pour en retirer tous ses aromes et plonger le récipient dans de l'eau froide pour arrêter la cuisson.
7 - Mettre dans des bacs à glaçons et mettre au congélateur pour au moins 10h.
8 - Mettre la moitié des glaçons dans le , et faites 3/4 pulsions longues de Turbo pour bien éclater les glaçons. Puis mixer 40s / Vitesse 4.
9 - Mettre le fouet, et les pépites de chocolat et fouetter 20s / Vitesse 4. Répeter l'opération pour la deuxième moitié.
10 - Déguster de suite, ou remettre au congélateur.
Astuces : * Du lait entier est préférable, * vous pouvez plutôt qu'utiliser des pépites de chocolats, en faire des copeaux (comme sur la photo)
1- Verser les 500gr de lait dans une casserole avec 50 g de sucre en poudre, et porter à ébulittion.
2 - Ajoutez 1 grosse poignée de feuilles de menthe fraîche, couvrez la casserole et laisser infuser 30 minutes.
3 - Mélanger les 6 jaunes d'oeuf et 50 g de sucre en poudre (sans les blanchir), puis ajouter ce mélange et les 250gr de crème au lait chaud.
4 - Cuire ce mélange en tournant sans discontinuer en faisant un 8 avec une cuillère en bois. Avec un thermomètre atteindre la température de 84° (cuisson d'une crème anglais)
5 - Laisser encore cuire environ 2mn sans dépasser les 87°, et toujours en remuant. La crème est prête quand elle nappe la cuillère.
Cette étape permet d'épaissir la crème sans coaguler les oeufs
6 - Vider dans un récipient à travers une passoire en pressant bien sur les feuilles de menthe pour en retirer tous ses aromes et plonger le récipient dans de l'eau froide pour arrêter la cuisson.
7 - Mettre au frais pour environ 5h, afin de bien refroidir la crème voire une nuit.
8 - Mettre en sorbetière, Déguster de suite, ou remettre au congélateur.
Astuces : * Du lait entier est préférable, * vous pouvez plutôt qu'utiliser des pépites de chocolats, en faire des copeaux (comme sur la photo)