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CREADIDI
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13 avril 2011

Glace Menthe Fraîche Chocolat

Voici comme promis .....la glace à la menthe frâiche, depuis le temps qu'on la déguste à la maison, il était temps que je vous l'a fasse dégustée :D
Ingrédients

500 gr de lait 
250 gr de crème liquide
2 x 50 g de sucre en poudre
6 jaunes d'oeuf
1 bouquet de menthe fraîche
10 gouttes de colorant alimentaire vert
100gr de pépites de chocolat

DSC07363

Préparation Version Thermomix  (  On l'a retrouve ICI  )

 1- Verser les 500gr de lait dans le Couvercle verrouillé avec 50 g de sucre en poudre, et cuire 10mn /  90° / Vitesse 1, sans mettre le gobelet.

2 - Ajoutez 1 grosse poignée de feuilles de menthe fraîche, couvrez le Couvercle verrouillé et mettre le gobelet et laisser infuser 30 minutes.           

3 - Mélanger  les 6 jaunes d'oeuf et 50 g de sucre en poudre (sans les blanchir),  puis ajouter ce mélange et les 250gr de crème au lait chaud.    

4 - Cuire ce mélange 5mn / 80° / Sens de rotation / Vitesse 1 . 

5 - Cuire 15s / 90° / Sens de rotation / Vitesse 1,  puis 1mn / 80°/ Sens de rotation / Vitesse 1, puis de 15s /90° / Sens de rotation / Vitesse 1,puis de nouveau 1m /  80° / Sens de rotation / Vitesse 1. Le mélange devient brillant. Mettre le colorant, et mixer 15s vitesse 2.

Cette étape permet d'épaissir la crème sans coaguler les oeufs

 6 - Vider le Couvercle verrouillé dans un récipient à travers une passoire en pressant bien sur les feuilles de menthe pour en retirer tous ses aromes et plonger le récipient dans de l'eau froide pour arrêter la cuisson.

7 -  Mettre dans des bacs à glaçons et mettre au congélateur pour au moins 10h.

8 - Mettre la moitié des  glaçons dans le Couvercle verrouillé, et faites 3/4 pulsions longues de Turbo pour bien éclater les glaçons. Puis mixer 40s / Vitesse 4. 

9 - Mettre le fouet, et les pépites de chocolat et fouetter 20s / Vitesse 4. Répeter l'opération pour la deuxième moitié.

10 - Déguster de suite, ou remettre au congélateur.

Astuces  :      * Du lait entier est préférable,     * vous pouvez plutôt qu'utiliser des pépites de chocolats, en faire des copeaux (comme sur la photo)

 

Préparation Version Sorbetière

  1- Verser les 500gr de lait dans une casserole avec 50 g de sucre en poudre, et porter à ébulittion.

2 - Ajoutez 1 grosse poignée de feuilles de menthe fraîche, couvrez la casserole et laisser infuser 30 minutes.           

3 - Mélanger  les 6 jaunes d'oeuf et 50 g de sucre en poudre (sans les blanchir),  puis ajouter ce mélange et les 250gr de crème au lait chaud.    

4 - Cuire ce mélange en tournant sans discontinuer en faisant un 8 avec une cuillère en bois. Avec un thermomètre atteindre la température de 84° (cuisson d'une crème anglais)

5 - Laisser encore cuire environ 2mn sans dépasser les 87°, et toujours en remuant. La crème est prête quand elle nappe la cuillère.

Cette étape permet d'épaissir la crème sans coaguler les oeufs

 6 - Vider dans un récipient à travers une passoire en pressant bien sur les feuilles de menthe pour en retirer tous ses aromes et plonger le récipient dans de l'eau froide pour arrêter la cuisson.

7 -  Mettre au frais pour environ 5h, afin de bien refroidir la crème voire une nuit.

8 - Mettre en sorbetière,  Déguster de suite, ou remettre au congélateur.

Astuces  :      * Du lait entier est préférable,     * vous pouvez plutôt qu'utiliser des pépites de chocolats, en faire des copeaux (comme sur la photo)

DSC07364

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Commentaires
P
hum ça donne envie !!! il faudra que j'essaye !
M
Sympa cette recette ,c'est bien tentant !
B
Holàlà que de tentation !!! mais bon pour moi ce sera OFF je n'ai ni thermomix ni sorbetière...peu être une future dégustation chez toi ! Bonne continuation dans ta bonne cuisine.
S
miam, je note tout ça ! pour les fortes chaleurs ce doit être bien agréable !
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