Baguette et Baguettes Epi
Une petite recette faites avec mon thermomix, et trouvez ici : Des baguettes comme chez le boulanger, et oui il faut partager les bonnes recettes :D
Ingrédients pour 4 baguettes :
700g de farine T55
10g de levure fraîche
10g de sel
400g eau
Mettre dans le bol, la levure et l'eau et programmer 3mn à 37° vit 2. Ensuite, ajouter la farine et le sel et programmer 8mn fonction épi.
Laisser reposer la pâte dans un saladier recouvert d'un linge humide, la pâte doit doubler de volume, alors il faut bien la laisser monter (pointer pour les boulanger) environ 2h.
Sortir la pâte du saladier et découper 4 pâtons de même poids.
Aplatir rapidement chaque pâton pour enlever l'air, ensuite enrouler la pâte sur elle-même sans appuyer pour de nouveau emmagasiner l'air. Former la baguette toujours délicatement en l'allongeant en même temps. Former le quignon en appuyant sur les extrêmités. Pour plus de compréhension regarder la vidéo :
Poser vos baguettes un moule à baguettes ou vous pouvez faire un moule en plissant du papier sulfurisé.
Préchauffer le four à 250° .
Laisser encore les baguettes pointer environ 30mn, le temps du préchauffage du four.
Au bout de ce temps fariner vos baguettes et les entailler avec une lame ou au ciseau. Voir la vidéo ci joint :
Avant d'enfourner, jetter de l'eau 3/4 fois pour humidifier l'air du four. Ensuite mettre les baguettes à cuire environ 18 à 22mn suivant cuisson en chaleur tournante. Pour moi c'était 18mn.
Lorsque les baguettes sont cuites les laisser refroidir, en les écoutant frétiller ....
Déguster les belles baguettes qui ressemblent à des baguettes dixit mon mari !!!