Brioche bouclette au sirop d'érable et nougatine
Je poste peu, j'ai des articles en attente, mais là je ne pouvais attendre. Je voulais vous faire partager cette recette qui est excellente, originale et gourmande.
Alors sur la bloggo on la retrouve pas mal, elle nous envahie, et après l'avoir apperçu plus de 15 fois, je me suis dit c'est parti je me lance, alors la voici , je vous met le blog de la souche je crois IZA , je l'ai vu chez paprikas, marcia, et le fb de la popotte de manue ect ..... Je vous laisse aller voir ces blogs pour la recette, voici ma version au thermomix.
Ingrédients :
- 350 g de farine
- 12.5 g de levure boulangère fraiche
- 80 g de beurre
- 2 jaunes d’oeufs
- 140 g de lait
- 40g de sucre
- 10g de sucre vanillé
- 1/2 cc de sel
Pour dorer :
- 20g de beurre fondu
- 2 CS de sirop d'érables
- Eclats de Nougatine ou fruits sec.
1. Dans le bol, mettre le lait et la levure, chauffer 37° / Vitesse 2 / 2mn30.
2. Ajouter le reste des ingrédients, et pétrir / 3mn.
3. Mettre la pâte dans un saladier et couvrir de film alimentaire placer 1h30 à 2h dans un four à 40°/50° jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
4. Sortir la pâte et dégazer celle ci.
5. Séparer la pâte e en plusieurs morceaux puis abaissez-la assez finement sur un plan de travail fariné. Coupez des ronds avec un emporte-pièce ( ici 7/8 cm de diamètre )
6. Faites Chevaucher trois ronds de pâte. ( Cf photo) Roulez-les, en partant du haut vers le bas afin d'obtenir un rouleau puis coupez-le au milieu à l’aide d’un couteau pour obtenir deux fleurs. Et faire de même avec le restant de pâte.
7. Placer dans un moule au choix, cake pour moi, et ne pas trop serrer chaque fleur.
8 . Laissez redoubler à four 40°/50° pendant 30mn.
9 . Faire fondre le beurre pour la dorure et ajouté le sirop d'érable. Verser sur la brioche et saupoudrer de nougatine, cuire à four chaud 180° pendant 20mn, puis couvrir de papier aluminium et continuer la cuisson 5mn.
Tiède c'est très bon ......