31 octobre 2011
Cannelés bordelais
Un dessert jamais essayé, ni jamais gouté le véritable Cannelé Bordelais et pourtant on a de la famille à Bordeau. En attendant un jour d'avoir ptet les véritables moules à cannelés, voici la recette utilisée pour une version mini.
Trouvée sur le net Chez Puce Bleue et effectuée avec de légères modifications, mais pratiquement tout comme elle, la recette est excellente. Aucuns regrets, il apparaitrait qu'il est difficile de réussir les cannelés et que ceux là ressemblent bien voire même mieux que les cannelés de Pâtisserie. Alors Merci Puce bleue pour toutes ses tentatives pour trouver LA recette !!
Pour 48 empreintes d'un moule à mini cannelés en silicone
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Il est recommandé de confectionner la pâte 24 heures avant cuisson
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Ingrédients :
50cl de lait entier, 1 gousse de vanille de Madagascar, 125g de farine, 150g de sucre et 1 sachet de sucre vanillé, 2 oeufs entier, 2 jaunes d'oeuf, 5cl de rhum ambré.
1 - Faire bouillir de lait avec la gousse de vanille fendue en 2 et grattée.
2 - Pendant ce temps, dans un saladier, mélanger la farine avec le sucre et le sucre vanillé.
3 - Ajouter les oeufs. Mélanger bien à fond et verser le lait vanillé chaud. Laisser reposer 2/3min puis incorporer le Rhum brun.
4 - -Facultatif :Passer au chinois pour retirer les éventuelles impuretés et réserver au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
Le Lendemain .....
5 - Préparer les empreintes des moules comme indiqué ci - dessous.
Petits conseils De Puce Bleue :
Badigeonner chaque alvéoles de beurre clarifié, puis les saupoudrer de cassonade
6 -Préchauffer le four à 240°.
7 - Travailler 2 min la pâte au fouet et garnir les empreintes jusqu'à 0,5 cm du bord. Cuire 10 min à 240° puis baisser la t° à 180° et poursuivre la cuisson 30 min.
8 - Démouler dès la sortie du four et réserver sur une grille pour laisser refroidir. Consommer froid, si possible le jour même.
A gauche : 1ère fournée avec beurre clarifié + cassonnade
A droite : 2ème fournée avec Beurre clarifié sans cassonnade
On a envie d'y plonger .......
On a envie de les croquer ....
Sortis du four ils sont tièdes, croquants à l'extérieur et moelleux à l'intérieur .......une Véritable tuerie.
Bon 4 heures :D
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