8 décembre 2012
Escargot à la praline
Pour mon anniversaire qui date, c'est clair, j'avais préparé pour mes collègues une version de la brioche dites Harrys , avec un petit côté encore plus gourmand.
Cette recette je la fait bien entendu au thermomix, mais tout pétrin est utilisable. La particularité faire gonfler au four, car le jaune d'oeuf allourdi la pâte qui a du mal à lever.
INGREDIENTS :
- 1 yaourt nature
- 2 jaunes d'oeufs
- 20 g de levure boulangère fraîche diluée dans 25 g de lait tiède
- 2 cuillères à soupe de rhum
- 325 g de farine
- 1/2 cuillère à café de sel
- 50 g de sucre
- 40 g de beurre en dés
- Un peu de lait
- Sucre en grains
-
200g de pralines " roses"
PREPARATION :
Mettre 25gr lait et la levure à chauffer à 37° / vitesse 2 / 2 à 3 mn suivant si le lait sort du frigo.
Ajouter tout les ingrédients et le sel en dernier, au mieux prendre du beurre demi sel. Puis pendant 3mn / Petrin.
Mettre la boule de pâte dans un saladier et couvrir d'un film alimentaire puis laisser doubler de volume dans le four (40°). Environ 1h/1h30.
Mixer 200g de pralines afin d'an faire des morceaux pas très gros.
Dégazer la boule de pâte, étaler la pâte en rectangle, y mettre les pralines et rouler la pâte comme pour faire un roulé.
Couper en tronçon afin de faire des escargots. Laisser gonfler 20/30mn.
Dorer avec un mélange jaune d'oeuf/lait puis saupoudrer de sucre en grains. Mettre à cuire dans le four préchauffé à 135 °C 25 minutes, puis 180° 5mn.
Laisser refroidir puis savourer !!!
Un pur délice
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